Про патент

17 марта 2018 г.

Загадка. Это настольная игра, она бываете естественной, всеми считается неизбежным злом, о ней много говорят на уроках экономики. Что это?

Меня очень удивил взгляд экономистов на вопрос «чего хотят люди». Всего и побольше?

Не совсем. Представьте, вы съели один-два-ТРИ кусочка вкусняшки (например, пиццы) – голод долой, привет счастье, но четвертый-пятый-шестой кусочек уже могут оказаться поперек горла. Много вкусняшки не значит много счастья. Ответ экономистов: мы хотим счастья и побольше! Каждый сам решает сколько вкусняшек съесть, посмотреть одну серию или за ночь хряпнуть целиком весь сезон любимого сериала.

А теперь ответ на загадку. Это - Монополия.

Я вам расскажу про добрую монополию.

Добрая или социально значимая монополия появилась в момент, когда стали защищать авторское право и права на изобретения. У творческих и предприимчивых людей появился стимул придумывать все то новое, что делает нас счастливее. Да, первые 20 лет у придумщика есть эксклюзивное право на изобретение в виде патента, но затем оно становится всеобщим достоянием.

Конечно, всегда найдутся хитрецы, которые вопреки всем законам права и морали будут выискивать лазейки, выпуская похожий, но чуть чуть другой продукт. Что-то останется на их совести, а с за что-то им не поздоровится.

Рейтинг@Mail.ru